人生は80から

人生100才時代。健康に豊かに楽しく過ごすには

昨日の昼食(鶏ハム)

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ウォーキング途中で友人に会い、畑でとれたばかりの野菜をいただいた。

彼女は野菜作りが上手である。

早速、昼食に頂いた。

 

昨日の昼食

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左は、鶏ハム。

作り方

①鶏モモ肉の皮をはいで、皮がついていなかった部分に包丁で切目を入れます。

②塩、砂糖(私は糖質制限者なのでラカントSを使います。)を小さじ1づつまぶします。

サランラップで包んで、輪ゴムで両端を止めます。

サランラップを二重に巻いてもいいし、ラップで包んだあたりを輪ゴムでとめて、ラップの中に湯が入りこまないようにします。

④沸騰した湯の中で5分間加熱

⑤ガスの火を消して、常温まで、放置。

⑥ラップを取り除いて出来上がり。

 

私は、バターを塗って食べている。

マヨネーズやドレッシングをかけるとおいしいでしょう。

私は、マヨネーズやドレッシングに使われるキャノーラ油を食べると、喘息発作がおきるので、食べられないだけ。

 

あとは、友人にもらったキュウリ(一つまみの塩を振る)とミニトマトに無糖ヨーグルトをかけていただいた。

もう一品はタコの酢のもの。(この酢のものをあえるとき、ラカントSを使っている。)

 

もちろん、糖質制限なので、ご飯は食べない。

食後に牛乳を200ml。

昼食は、おいしかった。

ごちそう様、