人生は80から

人生100才時代。健康に豊かに楽しく過ごすには

昨日の夕食とキュウリのキューちゃん

f:id:spring211:20210628060328j:plain

キュウリのキューちゃんをつくりました。

息子が癌サバイバーの我が家、出来る限り無農薬の食品を探します。

昨年も一昨年も、ほとんど、無農薬のキュウリは手に入りませんでした。

今年は、近所の貸農園の利用者の方の畑でとれたキュウリ、山ほど、売り出されて、キュウリをおもいきり食べる贅沢を味わえました。

キュウリを食べ飽きたので、3年ぶりにキューちゃんつくりにチャレンジ。

一様、レシピを書いておきます。

 

材料

キュウリ    5本

醤油     150ml

砂糖     100ml(私は、糖質制限者ですので、ラカントSを使います。)

酢       25ml

生姜の千切り  少々

 

作り方

①キュウリを厚さ5mmに切り、塩を振り、10分ほどおき、出てきた水分を十分絞る。

②ショウガを加えた調味料を煮立てる。

③キュウリを煮立てる。(できるだけ短時間で)

④キュウリを鍋から取り出し、煮汁を煮詰める。

⑤その煮汁に一度煮たキュウリを入れ、そのままさます。

 

 

昨夜の夕食です。

f:id:spring211:20210628062814j:plain

30分チキン(ミニトマト、キュウリ添え)

ちくわ、小エビ、シイタケ、さやいんげんの煮物

冷奴

無糖ヨーグルト

牛乳

 

私は、糖質制限をしていますので、ご飯は食べません。

この食事にキュウリのキューを食べました。

おいしい食事に感謝です。

御馳走様。